BEACH ROCK VILLAGEビレッジリーダーのアキです。
ビーチロックビレッジでは、自分たちが普段食べる野菜、そして
お客さんに食べてもらう料理に使う野菜を自給自足しています。
無農薬 & 完全手作業
(耕運機とかのマシーンを使わない)で、
手間ひまとアイデアを詰め込んで、試行錯誤しながら。楽しみながら。
ちょうど昨日、収穫したにんじんを保存食に加工していたので、
ビレッジの日常風景を、ちょいと紹介します。
ビレッジの畑人(はるさー)けいすけ、よろしく。
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は~い、ど~も~!けいすけです!
宿泊してるみんなと一緒に「切り干しだいこん」ならぬ、
「切り干しにんじん」 を作りました。
一日中、いい天気で農作業にはもってこいの一日でしたよ!
朝早くに起きて、にんじんを収穫しました。
収穫したにんじんは、
これ↓
色が濃くて、うまそーです。
*切り干しには、実だけを使うため、写真では葉っぱをとった状態ですが、
もちろん、葉っぱまで美味しく食べます。
にんじんの葉は、刻んで、ゴマと一緒に煎って、フリカケにするとうまいよ。
さて、切り干しにんじんの作り方は、簡単。
にんじんを千切りにし、網に広げ、太陽を一週間浴びさせたら保存食の完成。
もうすぐ沖縄は梅雨。にんじんを湿った土の中に入れっぱなしにして
おいては腐ってしまうので、今回は乾燥させて保存することにしました。
栄養も凝縮され、最高においしくなるはずです。
今後も、野菜のことはいろいろとレポートしていくので期待しててね。
お楽しみは、6月頃に、 小麦が収穫できること!
その小麦で、パンやうどんを作ります!
これは、面白くなりそうですよ。以上、けいすけでした!
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まぁ、そんな感じで、ビレッジに来たら、ぜひうまい野菜を味わってくださいね。
では、今回のおまけショットを。
昨日は、すっげー天気がよかったので、倉庫の上に登って、ランチを!
気持ちいい!
いまんとこビレッジ内の見晴らしべスト3に入る穴場です。
(Village Leader 新井章仁)
投稿者 BEACH-ROCK-VILLAGE : 2006/04/22 11:22:17コメント (0) トラックバック (0)