ビレッジリーダーのアキです。
今日のブログは、ちょっと趣向を変えてお送りします。
2007年某日、
男たちの熱い闘いが繰り広げられました。
カフェ新メニュー開発バトル!
テーマは・・・
「オムライス」!!
今後、予定している自家製タマゴ&自家製米の収穫にむけ、
オムライスをカフェで出すことになったんですが、
いったいどんなオムライスを出すのか、
料理自慢の3人が挑戦しました。
もちろん、優勝者のオムライスが新メニュー
になるんです!
さぁ今回の挑戦者は・・・
"ドレッドのカフェ&バー隊長"
さとし!
Kimura Satoshi
飲食部門のリーダーだが、
今回の3名のうち調理経験が
もっとも浅い。さぁどうなる!?
"旅するコックさん"
ネパール!
Nepal
アジアを放浪しながら、
各国で、料理の腕を磨いてきた。
現在は、建築アシスタントとして
ビレッジで活動中。
"自給自足の問題児"
アキ!
Arai Akihito
ビレッジリーダーでありながら、
ジャンクフード好きという問題児。
写真でわかるとおり、おたまが
小さく見えるほどの巨漢。
この3人です!
そんなわけで、スタートしました、オムライスバトル!
仕込み中の、各シェフに、「どんなメニューを考えているのか?」
インタビューしてみました!
さとし「沖縄ならではのメニュー!」
ネパール「東南アジアでの経験を生かしたメニュー!」
アキ「おなかが満たされるメニュー!」
一体どんなメニューになるんでしょうか?想像がつきません!
各選手とも真剣なまなざしで調理を進めます!
と、そのとき、なんとネパールが・・・
熱した油の中に・・・
生たまごを投入。
「えっ!?」
なんと!生たまごを揚げている!!
どういうことなんだぁ!!??
で、完成したのが、こちら!
~東南アジア風 オムゴレン~
なにやらナシゴレン風のしゃれた盛り付けだけど・・・
え、これ、・・・どこがオムライス??という突っ込みも入りながら、
揚げ玉子を箸でくずすと、黄身がトロッとごはんに混ざります。
そして、次に、アキが完成か!?
↓
手作りの石窯で加熱!
↓
~石窯オムライスドリア~
ピラフをたまごで包み、チーズとホワイトソースをのせて
石窯でこんがり焼いたオムライスとドリアの融合。
寒い日にはいいけど、沖縄の真夏には、ちょっと・・・。
さぁ、そして、最後に完成したのは、サトシ!
~オムタコライス~
沖縄名物のタコライスの上に、半熟オムレツがのった
コラボレーション。たっぷりの特製サルサソースがポイント!
オムライスというより、タコライス!?
ついに、3品が出揃いました!
どれも、オムライスの域を超えた過激な作品です。
そして、カフェ&バースタッフによる試食の後、厳正な審査の結果・・・。
優勝は・・・
オムタコライス!
さとし勝利!
そんなこんなで、「オムタコライス」が、
新メニューとして決定しました。
サトシより一言!
「沖縄一のオムライス!いや、タコライス・・・。
まじで美味いから、食べに来てちょー」
ってなわけで、カフェ新メニュー開発バトル、これにて終了でーす!
みんな、沖縄に来たら、オムタコライスをぜひ食べてみてね。
投稿者 BEACH-ROCK-VILLAGE : 2007/04/20 12:13:41コメント (0) トラックバック (0)