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こんにちは!食糧隊のよっちゃんです!9月半ばになりましたが、沖縄はまだまだ真夏の暑さ、ホント暑くて毎日蒸しあがっています。 そんな暑さの中、野菜収穫は好調で沖縄の野菜ウリズン豆(四角豆) 初収穫のシマナー(島菜)は、からしなの一種で沖縄では最も一般的な葉野菜です。本土のからしな類(高菜等)のように爽やかな辛味が特徴で、そのまま食べても美味しいし、塩漬けや塩もみすることで、香りが増し、島豆腐と炒めるととてもいい味になります。因みに塩でもんだり漬けたりしたシマナーは呼び名も変わり、チキナーと呼ばれます。塩漬けや塩もみすることで、香りが増し、島豆腐と炒めるととてもいい味になります。 コッコ(鶏)からの産みたて卵洗い落とせない鶏糞が笑顔に見えてなんだかほっこりします。 今この瞬間に繋がった仲間と共に毎日たのしく畑で作業しています☆ 楽しそう!と想ったそこのあなた!食料隊スタッフ絶賛募集中なのでお気軽にお問い合わせ下さい。最後に9/28,29にブルーラグーンフェスを下記詳細にて行います。一緒にこの夏の想い出創りましょう☆んがくく。
投稿者 BEACH-ROCK-VILLAGE : 2013/09/18 16:08:55コメント (0) トラックバック (0)
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