アキです。
今回は、先日ビーチロックビレッジで開催された
冬のバータイムのメニュー化を賭けた
新メニュー開発バトル第3弾
「おでん対決」の様子をレポートします!
これまでの新メニュー開発バトルは・・・
【第1弾】オムライス対決→こちら
【第2弾】スイーツ対決→こちら
さぁ、幕が開けました
おでん対決!
沖縄も朝晩は肌寒くなってきて、
「3度の飯より、おでんを食べたい!」季節がやってきました。
はじめに・・・
『ルール説明』!
☆2人1チームで、おでんを作る。(全3チーム出場)
☆おでんは、1プレート6品とする。
☆「たまご」「大根」「ちくわ」を既定の3品とし、残り3品は自由に創作する。
☆審査員(お客さん+スタッフ、アシスタント)による投票で、
優勝チームが決まる。優勝チームのおでんが実際にメニュー化される。
このバトルに挑むのは、3チーム合計6人の猛者たち!
おでんの申し子たちが今集う!
さぁ、"KING of おでん"の称号を得るのはどのチームかっ!?
・・・そして、このバトルを仕切る司会者、
おでん評論家の「オダシつよし」さんが登場~!
わっ! ・・・誰!?
そんなこんなで、
トップバッターは、
チーム大阪!
代表アキ+ゲストハウス担当りえこ
二人とも、大阪出身。しかもコテコテの大阪府・南部。
大阪の王道おでんが登場!
既定の「たまご」「大根」「ちくわ」に加え
「牛スジ」「じゃがいも」「ウインナー」の6品!
だしのよくしみこんだおでんたち。
大根、たまごは、絶品!
そして、トロトロの牛すじとぷりぷりのウインナー。
一切のひねりのない、まさに「おでん」!
いきなりレベルの高いおでんに、審査員も夢中!
つづいては、
チームカフェバーが登場!
ピザ職人ハマちゃん+バーテンダーりゅう
このチームは、
朝の5時まで仕込みをしていたという!
というのも、過去の新メニュー開発バトルでは、
2度とも、カフェバー担当スタッフが優勝している。
つまり、新メニュー開発バトル界のサラブレッド!
気合いが違います!
盛りつけられたのは・・・
何やら、オシャレ系のおでんだぜ!
なんと!おでんにトマトがっ!
そして、つくね。とり軟骨でなく、沖縄らしくミミガーを
刻んだものが入っている!
レモンの酸味のきいたスープに、
トマトが入り、薬味も、からしだけだけではなく、
塩、そしてゆずこしょう!
イタリアンな雰囲気も併せ持つ、
新時代なおでんだ!
おでんにトマトそして隠し味のレモン?
これが、意外に、うまい!!
ちょっと待てよ・・・
たまご、大根、ちくわ、トマト、つくね。。。
5品しかないじゃないか!
と、そのとき、
「だしをかけた焼きおにぎり ~トロトロの玉ねぎをのせて~」
が登場!
しかも焼きおにぎりにはおでんのだしをとった
昆布とカツオが!
シメの1品にまでこだわった、
新時代のおでんが登場したぁ!
審査員のテンションも急上昇!
そして、最後のチームが登場する!
チームWゆう ゆう+ゆうき
ネイチャーコテージをきりもりする
ビーチロックビレッジのおかあさん的2人!
いきなり、おでんの解説を
画用紙に描いて、PR!
からだにやさしい沖縄風おでんだそうだ!
糸こんにゃく、島豆腐、てびち(豚足)が入った
沖縄風おでん!
しかも美容と健康を考えたヘルシーなおでん!
さぁ、すべてのおでんを食べつくした審査員の皆さんに
投票をしてもらいたいと思います!
厳正なる審査結果が、オダシさんより発表されます。
審査の結果、優勝は・・・・
沖縄風おでん!
チームWゆう!
「きゃぁーーー」
「やぁーーーーーーー」
「わほーーーーーい」
「うへぇへぇーーーーーー」
・・・感動のあまり言葉にならないようです!
そんなこんなで、おでんバトルは、チームWゆうが勝利をおさめました!
というわけで、新メニュー「沖縄風おでん」に決まりました!
みなさん、ありがとうございました!
★『アツアツ!沖縄風おでん』
12月1日から、冬季限定で、発売開始!1皿600円です!
━おでん対決 おしまい━
投稿者 BEACH-ROCK-VILLAGE : 2008/11/22 18:38:00コメント (0) トラックバック (0)