はいたい、スタッフの雪絵です。
10月、台風27号の影響による二度目の休業・・・
ご利用できなかった皆様には、
大変ご迷惑をおかけしました。
台風最接近の前日、過ぎ去った後は、対策&復旧に追われているスタッフ達ですが
暴風雨のうちは、室内でじぃーっと、静かになるのを待ちます。
対策で宿泊用テントをたたむ、窓を保護、飛ばされそうなものを固定・片付けと、
ハードに動いた後ですから、ゆっくり休んだり、
本を読んだり、お菓子を食べたり・・・過ごし方はさまざまです。
そんな中、ジャムを作ってみました!
施設内にある、大きくなったグァバを台風前に収穫しておいたものを使います。
ゆっくり、コトコト、柔らかくなるまで煮てから、
たくさんの種を裏ごしし・・・
砂糖を入れて、さらにコトコト煮つめていきます。
ちょっぴり、さっぱり感が欲しくて、
こっそり、○ァンタ・グレープフルーツジュースを入れてみたりして・・・
山生活に貴重な甘~いジャムの出来上がりです!
ビーチロックビレッジには限られた調味料しか置いていないので、
時間を見つけては、ジャムやしょうゆ漬けを作ったりと工夫を凝らしています。
考えるだけでも楽しいものです。
スタッフとして山で生活してみる→興味がある方はコチラからチェック!!!
投稿者 BEACH-ROCK-VILLAGE : 2013/11/06 7:20:50コメント (0) トラックバック (0)